(495) 984-34-95
8 (800) 500-23-30
Звонок по России бесплатный

Изменения в законодательстве регулирующим обработку персональных данных

1 июля 2017 года вступил в силу закон 13-ФЗ. Фактически этот закон является пакетом поправок к более старому закону 152-ФЗ, который регламентирует работу с персональными данными. Новые поправки меняют Кодекс об административных правонарушениях. Фактически поправки ужесточают административную ответственность за правонарушения, связанные с работой с персональными данными (ПДн).

Теперь оштрафовать оператора стало намного проще, а все нарушения будут видны регулирующему органу. Теперь оператору придется аккуратнее работать с ПДн, чтобы не нарушить закон. Раньше прокуратура занималась привлечением к ответственности операторов, нарушивших закон, однако теперь этим будет заниматься непосредственно Роскомнадзор. Также значительно выросли штрафы - теперь за правонарушение придется заплатить до 75 тысяч рублей (то есть размер штрафов увеличился практически на порядок).

Новый закон содержит определенные риски для бизнеса. Перечислим 7 основных рисков:

  1. Обработка ПДн, когда это не требуется по закону.
  2. Использование персональных данных не в тех целях, ради которых они были собраны.
  3. Законная обработка ПДн, но без письменного согласия человека.
  4. Оператор не обеспечивает доступ к политике обработки персональных данных.
  5. Оператор не обеспечивает частному лицу доступ к информации о работе с его ПДн.
  6. Оператор не выполняет законные требования человека или его законного представителя, касающиеся блокирования или уничтожения его ПДн.
  7. Оператор не выполняет требований, касающихся материальных носителей, на которых хранятся ПДн.

 

Бесплатный запуск проекта в Сити-Колл Подробно
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ В КРЕДИТ! Подробно
Ноль рублей за номер 8800! Подробно
Объединение функционала Телемаркетинга и Горячей линии Подробно
2 проекта ⇒ 1 платеж за запуск Подробно